Я, Олег Тоцкий, уже 20 лет как основал производство продуктов питания «от фермы до прилавка». Всё, что мы выращиваем, сами же перерабатываем по «советским» технологиям и продаем в своих магазинах. Наше предприятие уникально и даже инновационно, так как столь высокого качества натуральных и полезных продуктов питания не достигали даже в Советском Союзе, и в настоящее время не делает никто, кроме небольших фермерских хозяйств.
У нас в Пензе три торговых предприятия, которые по результатам продаж за сутки формируют ежедневные заявки на приготовление продуктов питания на следующий день, и поэтому при производстве мы не используем никакие консерванты, и вся наша продукция всегда свежая. И самое главное - при приготовлении продуктов мы вообще не применяем никакой химии, а исходное сырье только натуральное и выращено по органическим стандартам! Именно поэтому наша продукция 100% натуральная и полезная, с чистым вкусом натурального продукта.
Есть ещё один важный момент в нашем производстве: это чтобы сельскохозяйственные животные и птица, мясо которых мы используем, были выращены без гормонов, ускорителей роста и кормовых антибиотиков. Мы используем только такое исходное сырьё. Это называется органической технологией.
Современная же торговля сегодня основана в основном на продуктах питания, полученных в результате интенсивных технологий, в которых самого исходного продукта становится всё меньше: его заменяют наполнителями, ароматизаторами, улучшителями вкуса, пищевыми добавками и другой пищевой химией, делая эти продукты по вкусу и консистенции эдентичными настоящим. И даже если в них применяются разрешенные Е-ингредиенты, которые улучшают цвет, вкус, текстуру продукции или предотвращают быструю порчу, то из-за того, что они находятся во всех продуктах без исключения, их допустимая безвредная норма превращается в опасную для здоровья!
Эта тенденция будет в дальнейшем только усугубляться, потому что в федеральных и крупных местных торговых розничных сетях, которые сегодня контролируют 95% розничного рынка, в каждой продовольственной группе хлебобулочных, кондитерских, рыбных, мясных, молочных и других товаров присутствует 2 – 3 федеральных поставщика, которые наполняют своими товарами всю страну. Для того чтобы постоянно присутствовать на торговой полке, добиваться высоких продаж и быть привлекательным для клиента, поставщик постоянно снижает стоимость товара. Получается, если один конкурент удешевляет свой товар, второй вынужден делать аналогичный товар еще дешевле.
А как вы думаете, за счет чего происходит постоянное удешевление? Конечно, за счет применения дешевой химии и сокращения самого исходного сырья. И этот процесс бесконечен, иначе кто-то из этих конкурентов разорится. Так кто же в этом виноват? Во-первых, покупатель, который голосует низкой ценой. Он наивно полагает, что скидка – это своего рода подарок. Во-вторых,- ТУ (технические условия), так как по ним сегодня можно делать с продуктом всё, что угодно.
Но есть и хорошая новость. Сегодня в России пробивает себе дорогу ниша нехимических натуральных продуктов, которая у нас в стране, к сожалению, развивается медленно. Причина тому- более высокая стоимость продукции, отсутствие должной поддержки со стороны государства, а также не информирование населения о пользе натуральных продуктов.
И только оптимисты-энтузиасты и идеалисты-правдолюбы, которые привыкли идти против течения, продолжают развивать это направление.
Из учебников экономики я знаю, что людей, желающих употреблять в своем рационе только полезные натуральные продукты, всего 20% населения, а от случая к случаю-ещё 30%. И это уже большая цифра! Хочется верить, что именно эта продвинутая и думающая часть населения нашей страны, которой небезразлично своё здоровье, а также здоровье и благополучие своих детей, закладывает основу здоровой нации.
А началось всё с моей семьи. Я отец 4-х детей. В начале двухтысячных годов я сначала для своей семьи, а затем в масштабах бизнеса начал производить натуральные продукты без химии. Но так как поставщиков нормального натурального исходного сырья не было, то пришлось опять же самому заниматься органическим сельским хозяйством.
На сегодняшний день мы в с. Русская Норка Пензенской области обрабатываем 2700 га собственной земли, 2500 га – арендованной, содержим порядка 2500 голов коров, быков и молодняка, куриную ферму на 15 тысяч голов, органические летние теплицы площадью 1500 кв.м, пруд на 150 га, где мы выращиваем карпа и толстолобика естественным способом, навески которых до 15-17 кг. Мы выращиваем корма на органике (навозе), так как у нас свои быки и коровы. И всё что, мы производим, сами же и перерабатываем. А это - молочный цех и сыроварня, пекарня и кондитерский цех, пельменный, колбасный, мясной и забойный цеха, рыбный цех и цех засолки овощей и фруктов, а также цех горячих блюд и холодных закусок. Всего сами производим более 700 наименований продуктов питания, и все они приготовлены без пищевой химии.
Сегодня мы готовим 13 наименований первых блюд, 15 наименований сырников и 15 наименований блинчиков с начинками, 15 видов вареников, 30 видов пельменей, 20 видов печенья с различными начинками. Все начинки изготавливаются из натурального сырья, где для сохранения нет даже необходимых окислителей, которые мы заменили полезными пектинами. Всю выпечку и торты, а это более 70 наименований, мы производим на своем сливочном масле, а порядка 250 наименований вторых блюд, холодных закусок и салатов мы делаем на основе парного мяса говядины и кур, которых мы выращиваем естественным способом на зерновых и травяных откормах. Кроме того, более 100 наименований сыра и молочных продуктов, 70 наименований колбас и мясных деликатесов из натурального мяса. Коптим на натуральных опилках 30 наименований рыбы.
Сегодня крупные агропромышленные холдинги поставляют переработчикам для федеральных сетей исходное сырьё, выращенное только по интенсивным технологиям, в том числе сельскохозяйственных животных и птиц. Что это такое? Это американские технологии высокоурожайного производства зерновых культур за счет применения большого количества удобрений, в 2-3 раза больше стандартной нормы, и быстрого и гарантированного выращивания сельскохозяйственных животных и птиц –примерно в 2-2,5 раза быстрее естественного выращивания. Сегодня этими технологиями выращивается примерно 95% общего объема поставляемого сырья. На одном гектаре земли по интенсивной технологии сегодня выращивают от 50 до 100 центнеров зерновых. Куриный бройлер весом 2,5 кг выращивается за 31-34 дня вместо 60-70 дней естественного выращивания, свинья - до 90 кг за 3-4 месяца вместо 8-9 месяцев, индейка весом 10-12 кг – 2-2,5 месяца вместо 6-7 месяцев, бык мясо-молочной породы за 15 месяцев дает навеску мясом 320-350 кг, вместо 260-280 кг выращенного естественным способом. Всё ускорение происходит за счет применения гормонов роста и кормовых антибиотиков, которые сегодня разрешены в России. За две недели до забоя их применение запрещено, чтобы очистилась кровь. Но на клеточном уровне такие анализы не делают, отсюда резистентность к лечебным антибиотикам.
Отдельно хочу отметить, что наше поголовье коров и быков - уникальной красной датской породы. В 2017 году мы привезли их из Дании, потому что это очень редкая порода коров имеет высокий жизненный иммунитет, продуктивно используется 6-8 лет, дает здоровое потомство и сырное молоко с повышенным содержанием белка и бета-казеина. При этом, они дают меньше молока, чем промышленные коровы голштино-фризской породы с надоями 10-12 тысяч литров молока в год и продуктивным долголетием всего 2-3 года.
И поэтому молоко молоку - рознь! Наше молоко, молочные продукты из него являются если уж не лекарством, то очень важным компонентом для поддержания крепкого иммунитета за счет благоприятного воздействия на микробиоту (микробиому) человека, состоящую из микроорганизмов: вирусов, бактерий и грибков, населяющих тело человека. Вся наша микробиома весит около 2-х кг, и от правильного баланса всех этих микроорганизмов напрямую зависит здоровье человека, так как они участвуют во всех метаболических процессах в организме. К примеру, Вадим Говорун, академик РАН, доктор биологических наук, ген. директор Федерального научно-клинического центра физико-химической медицины, специалист в области молекулярной диагностики, геномики, протеоники и молекулярной биологии в интервью В. Познеру говорил, что столь популярное сегодня «промышленное» питание – это опыт над иммунитетом. В своих научных статьях он подчеркивает огромную важность для здоровья человека его микробиому, а также утверждает, что здоровье человека может быть пролонгировано им же применяемыми мерами, которые не допускают заболевания.
Я вкратце рассказал про существующие два направления производства и продажи продуктов питания. Оба имеют право быть. Выбор за ВАМИ!
А Я ВАМ ЖЕЛАЮ ПОДДЕРЖИВАТЬ В ТОНУСЕ ЗДОРОВЫЙ ИММУНИТЕТ!