Домашние сыры

Псевдобрынза

Пробовали ли вы настоящую домашнюю брынзу? Ту, которую готовят по традиционной рецептуре на Кавказе и выдерживают в деревянных бочках? А сам рецепт при этом хранят в строжайшем секрете и передают в семье из поколения в поколение?

Если вы ели такой сыр, то вряд ли будете довольствоваться скромным вкусом псевдобрынзы в магазинах. Тем более что вместо сыра нам вообще иногда предлагают продукт, мало на него похожий. Например, к «Греческому» салату советуют брать «Фетаксу», которая при ближайшем рассмотрении оказывается всего лишь сырным продуктом. Это означает, что в таком «сыре» только 20% молока, а остальное — растительные жиры, то есть дешевое пальмовое масло, усилители вкуса и ароматизаторы. Вдобавок на упаковке ясно обозначено, что перед нами плавленый сырок, которому стабилизаторами придают более-менее твердую структуру. Понятно, что с традиционным рассольным сыром такой продукт ничего общего не имеет.

От дома к дому

Рассольные сыры традиционно готовили дома. Ингредиентов для этого нужно немного, да и срок созревания у сыра небольшой — всего пара дней. Готовят похожие сыры и в промышленных масштабах. Правда, сходство тут только внешнее, ведь тонкости традиционного сыроварения мало волнуют крупных производителей.

К примеру, настоящий рассольный сыр готовят только из натурального цельного молока. В домашних условиях такое молоко найти нетрудно, если семья держит корову. Тем более молоко от одного фермерского хозяйства будет однородным по консистенции и насыщенным полезными веществами. Такое молоко называют молоком высшего сорта.

На крупных производствах поступают иначе. Молоко перерабатывают из разных источников, от чего страдает качество приготовленного из него сыра. А иногда и вовсе используют сухое молоко, лишенное всяких полезных свойств.

С другой стороны, домашние рассольные сыры замешивают по особой рецептуре. Кто был на Кавказе, знает, что даже способ приготовления рассола, в котором вымачивают сыр, меняется не только от одной местности к другой, но и от дома к дому. Пренебрежение рецептурой в этом случае сказывается и на вкусе, и пользе продукта.

Другие записи
Сезон пикников
Сезон пикников
Сезон шашлыков в самом разгаре, впереди еще много жарких летних дней, а значит мы еще не раз будем придирчиво осматривать мясо на прилавках магазинов, выбирая самое свежее для приготовления на природе. На самом деле, вкусный шашлык — заслуга не только повара, но и фермера, поэтому при выборе мяса стоит задуматься о том, где и как оно было выращено. Тут есть как минимум два способа: одни выращивают бычков и баранов в естественных условиях, другие стараются ускорить этот процесс с помощью химии.
Подробнее
Как выбрать натуральное молоко?
«Пейте, дети, молоко, будете здоровы». Нам с самого детства твердили, что нет ничего полезнее молока. Правда, в современном мире этот совет не работает. Времена изменились, все чаще нам предлагают продукт с сомнительной пользой, мало напоминающий по вкусу молоко. Переходить на сок или все-таки попытаться найти на прилавках настоящий молочный напиток — решать вам. Мы же считаем своим долгом поделиться полезными советами, которые помогут отличить настоящее молоко от безвкусных аналогов.
Подробнее
  • Комментарии
Загрузка комментариев...